Trichogramma Westwood, 1833 (Hymenoptera, Trichogrammatidae) collected in orchards in Rio Grande do Sul State, Brazil - Débora Ferreira Melo Fragoso; Luis Moreira de Araujo Junior; José Romário de Carvalho; Dori Edson Nava; Alixelhe Pacheco Damascena; Dirceu Pratissol (Acta Biológica Catarinense, 2021)
A coleta e a identificação do parasitoide de ovos Trichogramma Westwood, 1833 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) consistem no primeiro passo para uma aplicação bem sucedida em campo. Isso porque, em um programa de controle biológico, é necessário selecionar as espécies de parasitoides mais adaptadas às condições de cultivo e climáticas da região onde serão utilizadas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi coletar Trichogramma em pomares no estado do Rio Grande do Sul, visando identificá-lo ao nível das espécies pelo método morfológico e caracterizá-lo pelo método molecular da região ITS2 (espaço interno transcrito) de rDNA (ácido desoxirribonucleico ribossomal). A coleta foi realizada com armadilhas confeccionadas com tecido micro-tule, distribuídas aleatoriamente em pomares. A captura ocorreu em todos os pontos de coleta. A identificação resultou em Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) para todas as coletas. Os fragmentos de DNA presentes no gel de agarose estavam em torno de 500 pb.