Estrutura de abundância e classificação sucessional da vegetação lenhosa regenerante em fragmento urbano de floresta atlântica em Recife, Pernambuco, Brasil - Nelio Domingos da Silva; Tassiane Novacosque Feitosa Guerra; Maria de Lourdes Almeida Gonçalves; Elba Maria Nogueira Ferraz Ramos (Acta Biológica Catarinense, 2020)
Este estudo teve como objetivo verificar se existem diferenças na estrutura de abundância da vegetação lenhosa regenerante entre borda e interior em fragmento urbano de floresta atlântica em Recife, Pernambuco. Para a amostragem da vegetação, foram plotadas 20 parcelas de 2,5 m x 2,5 m, interespaçadas a cada 17,5 m, sendo 10 na borda e 10 no interior. Em cada parcela, todos os indivíduos lenhosos com altura igual ou maior que 10 cm e com circunferência ao nível do solo menor que 3 cm foram catalogados, identificados e medidos. Estimaram-se os parâmetros de estrutura de abundância entre os ambientes de borda e interior e a classificação sucessional das espécies. O ambiente do interior apresentou maior densidade absoluta (60.800 ind. ha- ¹) que a borda (59.040 ind.ha- ¹), estando a maioria das espécies em fases iniciais de regeneração. As principais espécies representadas em densidade na borda são distintas daquelas do interior da floresta, com exceção de B. guianense e E. ovata. As análises realizadas possibilitam direcionar ações de conservação e recuperação florestal na área avaliada.