Isolamento e quantificação de Pectobacterium spp. em água de irrigação utilizando meio cristal violeta pectato - Aline Aparecida dos Santos; Jorge Luiz Moretti De Souza; Tiago Miguel Jareck; Mariana Vasconcelos Barroca (Acta Biológica Catarinense, 2020)
Testou-se o meio cristal violeta pectato (CVP) para isolar e quantificar bactérias do gênero Pectobacterium na água de irrigação de hortaliças, em três locais de Colônia Murici, Paraná. Amostras de água foram coletadas ao longo de um ano, em dois reservatórios (“B” e “C”) e uma nascente. Preparou-se o meio CVP adaptado (pectina cítrica no lugar de pectina de sódio), que foi testado com isolado padrão de Pectobacterium carotovorum. As amostras foram inoculadas, com 15 repetições, e incubadas a 28ºC por 10 dias; posteriormente se realizaram a contagem das colônias e repicagem. A concentração (UFC ml−1) nas amostras foi calculada com a média obtida de 15 microgotas. Obtiveram-se 83 isolados de bactérias pectolíticas, e 21 foram testados quanto à patogenicidade em frutos de pimentão; nenhum apresentou sintoma de podridão mole. O fator de maior influência na quantidade de bactérias foi a precipitação acumulada sete dias antes da coleta, sendo o reservatório “B” o que evidenciou maior correlação. O meio CVP adaptado permitiu isolar e quantificar Pectobacterium spp. em água de irrigação de hortaliças, ao nível de detecção de 5.10−1. As amostras e o período analisados apresentaram baixo risco de contaminação das hortaliças pela água de irrigação.