Efeito do fotoperíodo sobre parâmetros de esperança de vida e fertilidade de Habrobracon hebetor (Hymenoptera, Braconidae) em larvas de Ephestia kuehniella (Lepidoptera, Pyralidae) - Cleder Pezzini; Simone Mundstock Jahnke; Andreas Köhler; Emanuela Somavilla (Acta Biológica Catarinense, 2020)
Fatores abióticos como fotoperíodo podem afetar os processos de interação entre o ectoparasitoide Habrobracon hebetor e seu hospedeiro Ephestia kuehniella. Sendo assim, objetivou-se avaliar o desenvolvimento e os parâmetros de esperança de vida e de fertilidade de H. hebetor, parasitando E. kuehniella sob diferentes fotoperíodos. Os parasitoides desenvolveram-se durante a fase pré-imaginal em três diferentes fotoperíodos (claro/escuro) 24:0, 12:12 e 0:24, e os adultos oriundos de cada um dos tratamentos ficaram expostos a 0, 12 e 24 horas de fotofase, perfazendo nove tratamentos. Um casal de parasitoides foi inserido por placa de Petri contendo 10 larvas de quinto instar de E. kuehniella, e a cada 24 horas eram retirados e transferidos para uma nova placa com 10 larvas, até a morte da fêmea. A duração do período pré-imaginal em escotofase foi significativamente maior que os períodos com fotofases de 12 e 24 horas. A longevidade das fêmeas e dos machos não diferiu entre os tratamentos. A esperança de vida das fêmeas variou de 7,7 a 10,2 dias. As taxas líquidas de reprodução dos parasitoides criados em fotofase de 12 e 24 horas foram em média de 52,7 a 63,7, maiores que em escotofase (22,9 a 27,9).