Germinação e superação de dormência de diásporos de Tectona grandis L.f. - Thiago Gomes Andrade; Thaynan Gomes Andrade; Bruno Aurélio Campos Aguiar; Priscila Bezerra de Souza; André Ferreira dos Santos (Acta Biológica Catarinense, 2021)
Tectona grandis L.f. (teca) é uma espécie florestal exótica de importância econômica e social para o Brasil. As sementes de teca encontram-se inseridas em frutos que apresentam endocarpo e mesocarpo duros de alta resistência, produzindo uma germinação lenta e irregular das sementes, o que constitui uma limitação para a produção de mudas de teca. Os métodos que vêm sendo utilizados para superar a dormência produzem germinação lenta e irregular. O objetivo deste trabalho foi avaliar métodos de superação da dormência nos diásporos de teca, a fim de verificar a viabilidade dos métodos na uniformização da germinação das sementes de teca. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com cinco métodos de quebra de dormência, em dois substratos diferentes, um somente de areia lavada e o outro de areia + terra orgânica, onde formam 10 tratamentos, 2repetições e 50 diásporos por repetição. O tratamento testemunha (T6) em areia + terra orgânica foi o procedimento que apresentou, nos diásporos, um percentual de germinação de 65% e um índice de velocidade de germinação de 1,40, valores superiores aos encontrados nos tratamentos pré-germinativos que foram utilizados.