Predação de sementes por Ara ararauna e Ara chloropterus (Aves: Psittacidae) em uma área urbana no Vale do Araguaia, Brasil - Sarah Pereira Barros; Keila Nunes Purificação (Acta Biológica Catarinense, 2020)
Alterações ambientais podem mudar a alimentação das espécies à medida que novos itens são acrescentados à dieta. O objetivo do presente trabalho foi identificar os frutos e/ou sementes consumidos por Ara ararauna e Ara chloropterus em área urbana e avaliar se as sementes consumidas foram primariamente predadas ou se algum evento de alimentação resultou em potencialidade de dispersão. Foram realizadas 60 horas de observações focais entre dezembro de 2016 e agosto de 2017 em áreas urbanas dos municípios de Barra do Garças e Pontal do Araguaia, Mato Grosso, Brasil. Registraram-se 12 eventos de alimentação em três espécies de plantas não nativas (Terminalia catappa, Roystonea oleracea e Spondias dulcis) e em duas nativas (Anacardium occidentale e Talisia esculenta). Terminalia catappa foi a espécie de planta com mais eventos de alimentação (n = 6) e foi a única consumida pelas duas espécies de araras. Todas as sementes consumidas foram predadas. Desse modo, as araras desempenham um importante papel ao atuar no controle populacional de espécies de plantas não nativas. Por outro lado, essas espécies de plantas apresentaram-se como um importante recurso alimentar para as araras em área urbana.