Zoneamento de risco de incêndios florestais em municípios cortados pela rodovia BR-116 no Rio Grande do Sul, Brasil - Neuceli Aparecida Klechowicz; Antonio Carlos Batista; Eduardo Henrique Rezende; Nilton José Sousa; Marcos Giongo; Eduardo Ratton; Leonardo de Marino Treml (Acta Biológica Catarinense, 2020)
Este trabalho teve como objetivo estabelecer o zoneamento de risco de incêndio florestal em função do volume de material combustível arbóreo em comparação com o número de focos de calor em municípios de um segmento da rodovia BR-116, no estado do Rio Grande do Sul (RS). A área de estudo compreendeu 24 municípios do Rio Grande do Sul, distribuídos ao longo de um segmento de 390 km da BR-116. A quantidade de material combustível arbóreo foi obtida do inventário da vegetação do extrato arbóreo existente na faixa de domínio da BR-116 ao longo do segmento avaliado. Para a realização do inventário, instalaram-se parcelas, utilizando a amostragem aleatória simples. O risco de incêndio foi estimado com base no volume de material combustível arbóreo por hectare e no número de focos de calor em cada município. Atribuíram-se cinco classes que correspondem aos riscos baixo, moderado, alto, muito alto e extremo. Os maiores riscos de incêndio foram verificados nos municípios localizados ao norte do segmento da BR-116, no trecho que vai de Vacaria a Dois Irmãos. Nesses municípios, que apresentam níveis de risco de incêndio extremo e muito alto, devem ser priorizadas ações de prevenção de incêndios florestais no trecho do segmento da BR-116.