Fauna edáfica em diferentes usos do solo - Mauricio Vicente Alves; Gabriela Gabriela Naibo; Everson Kuhn Sbruzzi; Julia da Silva Machado; Cristiano Nunes Nesi (Acta Biológica Catarinense, 2020)
A agricultura, quando executada inadequadamente, provoca inúmeras modificações na composição e diversidade dos organismos do solo, em diferentes intensidades. O objetivo deste trabalho foi conhecer a composição da fauna edáfica em diferentes sistemas de uso do solo (SUS). O estudo foi realizado no município de Braço do Norte (SC), na fazenda experimental da Universidade do Sul de Santa Catarina (Unisul). Os SUS utilizados foram cultivo de macieira, pessegueiro, videira, maracujazeiro, campo nativo e floresta secundária. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com oito repetições. Para a avaliação da fauna edáfica, realizaram-se duas coletas, utilizando o método de “Trampa Provid” e fazendo a contagem dos organismos por ordem taxonômica. A abundância da fauna edáfica foi analisada pelos índices de diversidade de Shannon (H), dominância de Simpson (Is), uniformidade de Pielou (e) e riqueza de ordens. A área de videira mostrou o menor valor para os índices, sendo o local com a menor H, Is e “e”, demonstrando maior ação antrópica e ambiente mais degradado. A floresta secundária apresentou os mais elevados índices H, Is, “e”, mostrando maior diversidade de organismos. Este estudo evidencia que a diversidade da fauna edáfica pode ser considerada um atributo-chave para a manutenção da estrutura do ambiente.