Percepção dos moradores sobre os canteiros da arborização viária de Curitiba, Paraná - Bruna Fernanda Heck Bomm; Daniela Biondi; Allan Rodrigo Nunho dos Reis; Tatiane Lima Ho; Jefferson Dias de Oliveira; Angeline Martini; Alexandre Behling (Acta Biológica Catarinense, 2020)
No ambiente urbano não somente as árvores são importantes, mas também os canteiros onde estão plantadas e as composições paisagísticas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a percepção dos moradores da Regional Matriz em Curitiba (Paraná) em relação aos canteiros da arborização viária. A pesquisa foi realizada utilizando os canteiros da arborização viária com presença de composição paisagística em 16 bairros e seis zonas residenciais da Regional Matriz. Fez-se uma amostragem estratificada totalizando 82 residências. As coletas de campo foram efetuadas no mês de abril de 2017 e consistiram em aplicar questionário com 10 perguntas para cada residência amostrada, em que se abordaram o perfil dos entrevistados e a percepção deles sobre os canteiros. Em 82 residências foram encontradas pessoas disponíveis para participar da pesquisa. Grande parte dos entrevistados (63) respondeu que aquele espaço tinha valor estético. Boa parte dos moradores (77%) que participou da pesquisa soube citar o nome de pelo menos uma espécie plantada em frente à sua casa e, destes, apenas 23% lembraram de uma espécie nativa. Conclui-se que os moradores reconhecem a função estética dos canteiros e contribuem com a composição paisagística destes em frente à sua residência.