Cultivo in vitro do cultivar italiano de morangueiro Pircinque - Samila Silva Camargo; Aline Meneguzzi; Leo Rufato (Acta Biológica Catarinense, 2020)
Estudos sobre a multiplicação de cultivares de morangueiro recentemente introduzidos no Brasil são necessários para verificar o potencial de produção das mudas. Verificaram-se dois meios de cultura (KNOP e MS) e componentes, no estabelecimento e multiplicação in vitro de Pircinque, a fim de otimizar o protocolo de micropropagação para o cultivar. Pesquisaram-se concentrações de PPM® durante o estabelecimento e na multiplicação, níveis de sacarose, ágar, carvão ativado, Fe EDDHa, BAP e GA3 . Além disso, foi avaliada a influência da “dupla fase”, com combinações do meio de cultivo, carvão ativado e BAP. Concluiu-se que, no estabelecimento, KNOP + 2 mL L-1 PPM possibilita maior sobrevivência dos explantes, enquanto o meio de cultura MS favorece a multiplicação deles. A adição dos seguintes componentes é indicada para a maior eficiência da técnica: 30 g L-1 sacarose; 6 g L-1 ágar; 4 g L-1 carvão ativado; 0,1 g L-1 Fe EDDHA; 1 mg L-1 BAP; e 0,250 mg L-1 GA3 . Após cultivo em meio MS sólido, indica-se o uso da técnica de “dupla fase”, com adição de MS líquido com a combinação de 0,5 mg L-1 de BAP e de 4 g L-1 de carvão ativado.