Bactérias isoladas do nim Azadirachta indica (Meliaceae) sobre adultos de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera, Noctuidae) - Irisléia Pereira Soares de Sousa; Herika Dayane da Silva; Adelica Aparecida Xavier; Clarice Diniz Alvarenga Corsato; Teresinha Augusta Giustolin (Acta Biológica Catarinense, 2021)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a patogenicidade de bactérias isoladas da planta nim, Azadirachta indica (Meliaceae), sobre os adultos de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera, Noctuidae). Todas as suspensões bacterianas avaliadas foram calibradas para a concentração de 5,0 x 108 células/mL. Os adultos avaliados foram os sobreviventes de lagartas que ingeriram folhas de milho tratadas com as suspensões bacterianas. Com esses adultos sobreviventes se constituíram casais, que foram mantidos em gaiolas. Verificaram-se a longevidade de machos e fêmeas, o período de pré-oviposição e fértil, o número total de posturas, a fecundidade e a fertilidade das fêmeas. Do total de isolados avaliados, 64,0% deles causaram algum efeito adverso aos adultos, a ponto de afetarem uma ou mais das variáveis observadas. A ingestão das bactérias pelas lagartas reduziu a longevidade de adultos (macho e fêmea). As fêmeas tiveram redução no período fértil, no número de posturas, na fecundidade e na fertilidade. Somente o período de pré-oviposição não foi afetado. Os isolados Bacillus sp. Epi 9, Bacillus subtilis e Nim 10 são destaque, pois afetam o maior número de variáveis avaliadas. Os resultados obtidos neste trabalho são promissores e importantes, pois este é o primeiro relato de bactérias isoladas de nim com ação patogênica a S. frugiperda.