Influência da urbanização no índice de estado trófico de um ecossistema lêntico na bacia do Rio Mamanguape, Paraíba, Brasil - João Paulo de Oliveira Santos; Joseilson dos Santos Silva; Gabriel Gustavo Ferraro de Andrade Pessoa; Maria Cristina Santos Pereira; Rafael Machado de Araújo Alves; Luciana Gomes Barbosa (Acta Biológica Catarinense, 2020)
A eutrofização, impacto qualitativo na água, eventualmente de origem antrópica, caracteriza-se pelo enriquecimento do meio aquático por nutrientes, principalmente fósforo. A Lagoa do Paó, ambiente lêntico no município de Alagoa Grande, Paraíba, recebe grande parte da carga de esgoto da zona urbana. Objetivou-se no presente estudo monitorar a qualidade da água, o índice de estado trófico e os teores de fósforo desse ambiente. Realizaram-se coletas de água de julho a dezembro de 2015, em um ponto central da lagoa. Determinaram-se a transparência, o pH, a condutividade elétrica, o oxigênio dissolvido, teores de fósforo total e ortofosfato da água. Obtiveram-se dados relativos à precipitação pluviométrica do período estudado. Foi calculado também o índice de estado trófico. Os resultados evidenciaram a predominância de águas túrbidas, com valores de transparência inferiores a 0,2 m e elevada condutividade elétrica, com valores superiores a 1.000 µS/cm. O pH manteve-se alcalino e o oxigênio dissolvido exibiu baixas concentrações, apresentando na maioria dos meses de estudo desconformidades com os padrões da legislação vigente. Observaram-se altos teores de fósforo total e ortofosfato, classificando o ambiente como eutrófico. Os resultados mostram influência das ações antrópicas sobre o ecossistema, as quais comprometem a qualidade da água e seus usos múltiplos.