Parâmetros genéticos e correlações de caracteres agronômicos de genótipos de girassol - Valdomiro Junior Neres Santos; Sirlene Lopes de Oliveira; Gutherre Andrade Donato; Ana Luíza Medrado Monteiro; Pedro Ivo Prudêncio Castro; Claudio Guilherme Portela de Carvalho; Aroldo Gomes Filho; Clarice Oliveira Correia (Acta Biológica Catarinense, 2021)
As estimativas de parâmetros genéticos permitem mensurar a variabilidade genética existente em uma população e, associadas às análises de correlações, constituem uma das etapas iniciais em um programa de melhoramento genético para quaisquer culturas. Objetivou-se estimar os parâmetros genéticos e correlações de caracteres agronômicos de nove genótipos de girassol cultivados sob condições edafoclimáticas do semiárido norte mineiro. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes variáveis: stand, altura de planta, data de floração inicial e da maturação fisiológica, curvatura do caule, tamanho do capítulo, massa de mil aquênios e produtividade. Os resultados demonstraram que correlações positivas e significativas foram encontradas entre variáveis de interesse agronômico, tais como altura de planta, massa de mil aquênios e produtividade, correlações que, aliadas à alta herdabilidade encontrada para os caracteres analisados, sugerem o valor fenotípico como uma medida confiável para a seleção de genótipos superiores.