As aves dos campi universitários do Paraná: influência da área na riqueza de espécies - Ana Paula Zingler; Vagner Cavarzere (Acta Biológica Catarinense, 2021)
Foi realizado inventário das aves no campus Santa Helena da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR-SH) por meio da metodologia de listas de 10 espécies para verificar, juntamente com os demais inventários de aves em campi universitários do Paraná, se a área de cada campus influenciaria na riqueza total de espécies registradas. Os ambientes da UTFPR, que possui 11 ha, abarcam áreas antropizadas, capinzais, fragmento florestal em estádio intermediário de sucessão (2,4 ha) e trecho de vegetação reflorestada que corresponde à faixa de proteção do Lago de Itaipu. Após 12 campanhas, foram acumuladas 48 listas, sendo registradas 84 e estimadas 95 espécies. Ao verificar a riqueza de espécies de mais cinco campi universitários paranaenses, verificou-se que a área do campus influenciou positiva porém não significativamente o número de espécies registradas em cada localidade. Desse modo, sugere-se que, no contexto de inventários, a diversidade-alfa será maior em localidades maiores, onde tenham sido amostrados mais ambientes.