Estrutura horizontal e vertical de fragmentos de floresta estacional decidual submontana, em um segmento da rodovia BR-116, no Rio Grande do Sul - Nilton José Sousa; Eduardo Ratton; Leonardo de Marino Treml; Dartagnan Baggio Emerenciano; Alexandre França Tetto; Nelson Carlos Rosot; Eduardo Henrique Rezende; Marcos Vinicius Giongo Alves; Antonio Carlos Batista (Acta Biológica Catarinense, 2021)
O presente trabalho objetivou analisar a estrutura horizontal e vertical do estrato arbóreo, nos fragmentos florestais com rendimento lenhoso, nas fitofisionomias nativas de floresta estacional decidual submontana presentes na faixa de domínio de um segmento da rodovia BR-116, no estado do Rio Grande do Sul. Para isso foi realizado um inventário florestal nos fragmentos florestais que ocorrem nas duas margens laterais de domínio público da rodovia, determinando-se o DAP e a altura comercial de cada árvore. Foram calculados os parâmetros fitossociológicos relacionados à estrutura horizontal e vertical das árvores contidas nessas áreas. Para analisar a diversidade do ambiente estudado, calcularam-se índices ecológicos. Cupania vernalis, Allophylus puberulus, Nectandra megapotamica, Luehea divaricata, Machaerium paraguariense e Ocotea puberula são as espécies de maior importância na estrutura horizontal nos fragmentos de floresta estacional decidual submontana que existem na faixa de domínio do trecho da rodovia BR-116, no Rio Grande do Sul. Na vegetação avaliada, ocorre maior quantidade de indivíduos no estrato médio, visto que Nectandra megapotamica, Cupania vernalis, Allophylus puberulus, Luehea divaricata, Machaerium paraguariense e Ocotea puberula apresentaram maior posição sociológica relativa, comparando-se todos os estratos. Os índices ecológicos e de qualidade mostraram valores normais para o tipo de vegetação estudada.