Vertebrados terrestres do Rio Irani, Santa Catarina, Brasil: diagnóstico e conservação - Favretto, Mario Arthur; Onghero Jr., Osvaldo (Acta Biológica Catarinense, 2022)
O conhecimento sobre a fauna de uma região e seus padrões de distribuição espacial é de grande relevância para ações de conservação e gestão ambiental. Nesse sentido, nos últimos anos tem ganhado força o uso de bacias hidrográficas como unidades regionais para tais ações. No presente estudo, é realizada uma análise integralizada, utilizando dados de observações esporádicas e secundários, originados de publicações científicas, banco de dados e estudos ambientais, da fauna de vertebrados terrestres, registrados na bacia do Rio Irani, localizada no oeste do estado de Santa Catarina, sul do Brasil, quanto ao seu estado de conservação e fatores que influenciam sua distribuição. Foram analisadas 481 espécies de vertebrados terrestres, sendo 332 espécies de avifauna, 66 espécies de mastofauna e 83 espécies de herpetofauna. Esse valor é maior do que a riqueza previamente conhecida para a bacia. Dessas espécies, para a avifauna, 8% estão ameaçadas de extinção; para a herpetofauna, 10%; para a mastofauna, 15%. Todas as regiões da bacia tiveram associação com alguma espécie ameaçada. Os dados mostram que o processo de gestão dessa bacia deve ser feito de forma unificada, não podendo ficar restrito a determinadas localidades.