Efeito do tamanho do fragmento florestal sobre as comunidades de Opiliones (Arachnida) em diferentes fitofisionomias no centro sul do estado de Minas Gerais - Ramos de Lima, Diego; Talarico Rubim, Luis Gustavo; dos Reis Pádua, Thiago Henrique; Magalhães de Souza, Marcos (Acta Biológica Catarinense, 2022)
A fragmentação dos ecossistemas terrestres é um dos fatores que mais afetam a qualidade do hábitat, o que impacta negativamente muitas espécies, entretanto há poucos estudos sobre esse efeito em Opiliones, aracnídeos que desempenham diferentes serviços ambientais. Esta pesquisa objetiva investigar o efeito do tamanho dos fragmentos sobre esses artrópodes em diferentes fitofisionomias de cerrado e mata atlântica. As coletas foram realizadas no período noturno, com 24 dias de trabalho de campo, entre outubro de 2020 e março de 2021, em três fragmentos de floresta de diferentes tamanhos, no centro-sul do estado de Minas Gerais. Os resultados mostraram que não houve diferença de riqueza, abundância, diversidade e composição das comunidades entre os fragmentos, sugerindo que o tamanho destes, como variável isolada, não afetou os Opiliones em floresta de galeria e semidecidual, pois possivelmente outros fatores influenciam o efeito do tamanho da área, tais como o grau de conservação do ecossistema e as atividades antrópicas.