Polinizadores apícolas (Hymenoptera, Apoidea) do mirtilo (Vaccinium ashei Read variedade Climax, Florida e Bluegem) no norte de Santa Catarina, Brasil - Allison L. Tietz; Denise M. D. S. Mouga (Acta Biológica Catarinense, 2022)
O mirtileiro Vaccinium ashei (Ericaceae), nativo do Hemisfério Norte, requer cerca de 500 horas de frio (temperaturas inferiores a 7,2ºC) para superar a dormência. Em Santa Catarina, o município de Campo Alegre é apropriado para a fruticultura de clima temperado. Visando conhecer as relações de polinização, verificaramse diferenças morfológicas de três variedades de mirtileiros: Bluegem, Climax e Florida. A apifauna visitante foi coletada para identificação. Realizaram-se cinco campanhas de coletas (35 horas de amostragem). Colheram-se 10 frutos de cada variedade estudada (para peso, medida horizontal e vertical). Foram amostrados 832 indivíduos de abelhas, de 14 táxons e três famílias (Andrenidae, Apidae e Halictidae). Das espécies coletadas, as abelhas nativas que têm potencial para polinização do mirtileiro são as do gênero Plebeia, que podem entrar na flor, assim como espécies pequenas de Halictidae, que têm capacidade de fazer buzzing, característica esta também das abelhas Bombus morio e B. pauloensis. A variedade Climax recebeu mais táxons de abelhas (10) do que as outras variedades (Florida, 8; Bluegem, 7). O peso das frutas e as medidas horizontal e vertical das três variedades mostraramse significativamente diferentes, em diferentes combinações. Beija-flores foram observados visitando as flores do mirtileiro.