Lutar ou voar: registro de interações agonísticas entre sabiás (Turdus spp.) em Santa Catarina, sul do Brasil - Mario Arthur Favretto; Osvaldo Onghero Jr. (Acta Biológica Catarinense, 2022)
Os sabiás são aves da família Turdidae, ocorrentes em zonas florestais, e têm como fonte alimentar principalmente frutos, complementados por sementes e invertebrados. Como pode haver muitos indivíduos dessa família em um mesmo espaço, já tinha sido registrada a ocorrência de sobreposição de nicho e de áreas de vida, implicando concorrência entre as aves desse táxon, no entanto não havia registros sobre como essas competições interespecíficas ocorriam. Neste estudo foi realizada, por meio de registros em armadilhas fotográficas, a demonstração ocasional de interações agonísticas, tais como tentativas de agressões, entre exemplares de sabiá do gênero Turdus, em disputa por recursos alimentares de origem antrópica. As investidas entre as espécies não se deram em todos os momentos em que as aves estavam próximas nem entre todas as espécies desse gênero. Fatores como tamanho do indivíduo, período reprodutivo e disponibilidade de recursos alimentares possivelmente influenciam na ocorrência ou não das agressões.