Regeneração natural em fragmentos de floresta ombrófila mista de pequenas propriedades rurais no Paraná - Carla Fernanda Mussio; Andrea Nogueira Dias; Afonso Figueiredo Filho; Pedro Higuchi; Tiago Grespan; Emilio Carlos Zilli Ruiz (Acta Biológica Catarinense, 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar a estrutura da regeneração natural de espécies arbóreas em fragmentos florestais de nove pequenas propriedades rurais na floresta ombrófila mista, no município de Fernandes Pinheiro, Paraná. A regeneração natural foi avaliada considerando três classes de tamanho: classe I, de 0,3 m a 1,0 m de altura; classe II, altura de 1,01 m a 3,0 m; e classe III, indivíduos com altura a partir de 3,01 m < 10 cm (DAP). A amostragem da regeneração natural foi realizada por meio de transecções permanentes de 10 m de comprimento, com largura de 2 metros, 6 metros e 14 metros, para as classes I, II e III, respectivamente. Foram instaladas 23 unidades amostrais, distribuídas entre nove propriedades rurais, incluindo locais com presença de animais domésticos de grande porte, ausência deles e locais com restrição recente da circulação. Escalonamento multidimensional não métrico foi empregado para detectar diferenças nas estruturas entre os ambientes. Nectandra grandiflora e Allophylus edulis foram as espécies mais expressivas nas áreas sem a ocorrência de animais. Em áreas com restrição de acesso de animais ou em locais com presença destes, Curitiba prismatica destacou-se como a espécie mais importante da regeneração natural.