Ação antagônica de Trichoderma spp. no crescimento micelial de Colletotrichum gloeosporioides - Gabriele Taís Lohmann; Jessica Emilia Rabuske; Lucas Gracioli Savian; Thaise da Silva Tonetto; Marlove Fatima Brião Muniz (Acta Biológica Catarinense, 2022)
Cassia fistula L., conhecida popularmente como chuva-de-ouro, é uma planta com características ornamentais e, por isso, muito empregada na arborização urbana, entretanto apresenta manchas foliares causadas por Colletotrichum gloeosporioides que podem comprometer o desenvolvimento da planta. Apesar da severidade da doença e dos danos causados, não há relatos de medidas de controle a serem aplicadas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial efeito antagonista in vitro de Trichoderma spp. sobre C. gloeosporioides isolado de manchas foliares em chuva-de-ouro. Um isolado de C. gloeosporioides e quatro espécies de Trichoderma spp. foram utilizados. A capacidade antagônica de Trichoderma spp. foi avaliada por testes de confronto direto e de produção de metabólitos voláteis. Os isolados de Trichoderma spp., oriundos de formulações comerciais, foram eficientes no controle in vitro de C. gloeosporioides, por diferentes métodos de avaliação, e possuem potencial para pesquisas como agentes de controle biológico da antracnose em C. fistula in vivo. Em ambas as metodologias, o isolado de T. harzianum destacou-se no controle do crescimento do fitopatógeno.