Avaliando a interação de briófitas e a germinação de sementes de Jacaranda mimosifolia D.Don e Euterpe edulis Mart. - Calebe Borges; Debora G. Diogo; Renata T. Vieira; Jasper José Zanco; Gilmar Pezzopane Plá (Acta Biológica Catarinense, 2022)
Briófitas são pequenos vegetais avasculares, que possuem capacidade de retenção de água nas células, sendo utilizados como aditivos de solo, além de auxiliarem na germinação de sementes. Sementes são resultados do processo reprodutivo sexual das angiospermas, e sua germinação é influenciada por fatores químicos, físicos e biológicos, como nas espécies de Jacaranda mimosifolia e Euterpe edulis. Neste estudo, objetivou-se avaliar a interação ecológica na germinação de sementes e briófitas, com cultivo de 450 sementes por espécie, em 3 repetições por variável, num total de 3 variáveis (solo nu; solo com briófitas: entre briófitas e sobre as briófitas). Os dados foram submetidos à análise de variância Anova: um critério. A comparação de médias foi desenvolvida pelo teste Tukey (α = 0,05). A germinação das sementes diferiu com maior abrangência em J. mimosifolia. Observou-se Valor-F 35,12549116 (J. mimosifolia) e 1,957945014 (E. edulis), e valor de p < 0.0001 e < 0.05, respectivamente. Os musgos podem ser considerados como fator estressante na germinação das sementes, todavia sua presença favoreceu o melhor desenvolvimento, sendo, por outro lado, uma barreira seletiva, na qual as melhores sementes conseguiram sobreviver e formar novos vegetais. Fazem-se necessárias mais pesquisas, para avaliar a interação entre os musgos e demais vegetais.