Controle de fitopatógenos e qualidade de sementes de Oryza sativa L. tratadas com argila silicatada - Rommel dos Santos Siqueira Gomes; Renato Francisco da Silva Souza; José Luiz do Nascimento Junior; Walter Esfrain Pereira; Luciana Cordeiro do Nascimento (Acta Biológica Catarinense, 2022)
O arroz vermelho (Oryza sativa L.) é cultivado normalmente por pequenos agricultores, com sementes nativas ou de variedades tradicionais, com ampla base genética e adaptabilidade. Desse modo, faz-se necessário realizar estudos referentes à qualidade sanitária e fisiológica das sementes utilizadas para o cultivo, a fim de permitir resultados satisfatórios de produção e qualidade da semente. O objetivo da presente pesquisa foi determinar a eficiência de diferentes argilas silicatadas sobre patógenos e na qualidade fisiológica de sementes de O. sativa. As sementes foram imersas por dois minutos nas suspensões com Proagrim®, caulim, Rocksil®, Proagrim®+caulim, Proagrim®+Rocksil® e caulim+Rocksil® nas concentrações de 0, 10, 15 e 20 gL-1 de água destilada esterilizada e ao fungicida dicarboximida (24 g i.a.kg-1 de sementes). Avaliaram-se a sanidade das sementes, a primeira contagem, a germinação, o comprimento e a massa seca da parte aérea e da raiz. O Proagrim® e o caulim, independentemente de suas combinações, mostraram-se eficientes no controle de Fusarium oxysporum presente nas sementes. Verificou-se o maior teor de massa seca da raiz de plântulas quando se empregou caulim+Rocksil® a 10 gL-1. A redução na ocorrência de F. oxysporum e Curvularia lunata deu-se quando utilizados os tratamentos em comparação com a testemunha, evidenciando o potencial fungistático dos tratamentos.