Avifauna do Parque Natural Municipal Xokleng, uma unidade de conservação urbana na mata atlântica de Santa Catarina, Brasil - João Paulo Gava-Just (Acta Biológica Catarinense, 2022)
Um dos fatores que contribuem para a eficácia de uma unidade de conservação (UC) é o conhecimento acerca das comunidades de organismos que habitam tal área protegida. O Parque Natural Municipal Xokleng (PNMX), no município de Nova Veneza, Santa Catarina (SC), é uma UC recém-criada que não conta com nenhum inventário de biodiversidade. O objetivo deste artigo é apresentar um inventário de aves para o PNMX e discutir a importância dessa área protegida para a conservação local de aves. Os dados que fundamentaram este estudo são oriundos de múltiplos métodos de campo e foram complementados com pesquisas por registros adicionais em coleções de museu e literatura. Registraram-se 143 espécies, sendo 36 endêmicas da mata atlântica, uma ameaçada de extinção e 15 migratórias. A avifauna do PNMX é composta por espécies típicas das florestas secundárias da porção baixa das encostas da Serra Geral. A manutenção da cobertura florestal nos limites e no entorno do PNMX, principalmente no corredor ecológico que interliga essa UC às encostas da Serra Geral, é fundamental para a conservação a longo prazo da avifauna. Recomenda-se o monitoramento contínuo da avifauna no PNMX a fim de avaliar dinâmicas e ameaças ao ecossistema local.