Influência da fragmentação da vegetação em pontos de resgate de fauna nas bacias dos rios Cachoeira e Cubatão em Joinville (SC) - Vieira, Celso; Gabriel Meris, Iuri (Acta Biológica Catarinense, 2022)
A destruição e a fragmentação do hábitat natural resultam na aproximação entre o ambiente urbano e o silvestre, no aumento do número de espécies sinantrópicas e na probabilidade de conflito humano-fauna. A paisagem atual da mata atlântica encontra-se fragmentada e desconectada. Sendo assim, o presente estudo objetiva avaliar quais fatores se relacionam com a ocorrência de resgates de fauna realizados em 2020 pelo Corpo de Bombeiros de Joinville (SC), na região da bacia hidrográfica do Rio Cachoeira e da bacia hidrográfica do Rio Cubatão. A avaliação dos pontos de resgate de fauna foi realizada com os dados disponibilizados pelo Corpo de Bombeiros de Joinville, e a análise espacial foi feita no software ArcGIS 10.3. No ano de 2020, resgataram-se 282 espécimes, distribuídos em 10 ordens. As ordens Didelphimorphia e Squamata possuem a maior frequência de eventos, em que os gambás (48,9%) e as cobras (37,6%) somaram 86,5% das ocorrências, e as demais ordens possuem frequência inferior a 3%. O índice de Moran indicou correlação espacial significativa (p<0,01) para distância de vegetação e rios.