Diversidade de abelhas (Hymenoptera: Apoidea) em mata de araucária em Santa Catarina - Francine Tschoeke Liebl; Enderlei Dec; Denise M. D. da S. Mouga (Acta Biológica Catarinense, 2019)
Visando conhecer a apifauna existente em floresta ombrófila mista, realizou-se estudo em duas áreas de mata de araucária em Mafra (SC), de setembro de 2016 a agosto de 2017. Foi amostrado um total de 1.304 indivíduos de 56 táxons, 32 gêneros e cinco subfamílias. Índices de diversidade e equabilidade foram calculados. As plantas visitadas somam 48 espécies de 16 famílias. Asteraceae foi visitada com mais frequência (41,7% dos táxons). Abelhas dos táxons Meliponini, Ceratinini e Halictinae foram prevalentes. A sequência de predominância de subfamílias quanto à diversidade (Apinae seguida de Halictinae) seguiu o padrão transicional entre porções subtropicais e temperadas da região neotropical, com pequeno número de espécies abundantes e alta proporção de singletons, assim como variação sazonal. Apis mellifera correspondeu, em abundância, a 36,34%. A variação dos índices revelou diferença entre as duas áreas em relação à abundância, dominância e riqueza das espécies, evidenciando influência da antropização e sucessão ecológica. A diversidade e a abundância de abelhas estão diminuídas em comparação a estudos anteriores em ambientes próximos ou similares.