Morfologia polínica de espécies do gênero Aechmea em São Francisco do Sul, SC - Gabriel Da Rosa Schroeder; Nilton Paulo Vieira Junior; Enderlei Dec; Denise M. D. da S. Mouga (Acta Biológica Catarinense, 2019)
Visando à caracterização polínica, grãos de pólen de Aechmea caudata Lindm., A. gamosepala Wittm., A.gamosepala var. gamosepala Wittm., A. gamosepala Wittm. var. nivea Reitz, A. nudicaulis (L). Griseb e A. pectinata Baker foram coletados, conservados, preparados, fotografados e medidos. Mediram-se, em micrômetros, o diâmetro equatorial maior da vista polar (P), o diâmetro equatorial menor da vista polar (D) e a espessura da exina (ex.) de 25 grãos para cada espécie. Foram calculados os valores de média aritmética, faixa de tamanho e desvio padrão da média. A descrição foi realizada por tamanho, tipo de abertura, âmbito, simetria, unidade polínica, ornamentação e polaridade. As medidas são: A. caudata (P=47,93; D=34,35; ex.=2,14), A. gamosepala (P=43,13; D=37,79; ex.=1,88), A. gamosepala var. gamosepala (P=40,73; D=29,77; ex.=2,19), A. gamosepala var. nivea (P=40,73; E=29,78; ex.=2,20), A. nudicaulis (P=44,38; D=30,57; ex.=2,22), A. pectinata (P=46,41; D=43,19; ex.=2,29). Todos os grãos são mônades, com simetria bilateral, abertura diporada, isopolaridade, âmbito elíptico, tamanho médio. A ornamentação é reticulada (A. caudata, A. gamosepala var. gamosepala, A. gamosepala var. nivea, A. nudicaulis), escabrada (A. gamosepala), psilada (A. pectinata).