Diluições do preparado homeopático Sulphur e seu efeito na germinação de sementes de canafístula Peltophorum dubium (Spreng.) Taub - Thuany Aparecida Levandoski Jansen; Douglas Andre Wurz; Lauro William Petrenthcuk; Rabechlt Stange Almeida; Thalia Aparecida Silva Maciel; Alcemir Nabir Kowal; Eduarda Schmidt (Acta Biológica Catarinense, 2023)
Apesar do grande potencial da utilização da homeopatia na agricultura, são escassos os estudos, e muitas vezes com resultados contrastantes, havendo a necessidade de maior número de trabalhos, a fim de compreender os efeitos da homeopatia na agricultura. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo verificar a influência da aplicação do preparado Sulphur na germinação de sementes de canafístula. Foram selecionadas 200 sementes de canafístula para cada tratamento, distribuídas em um delineamento de blocos ao acaso, com quatro blocos, 50 sementes por parcela. Os tratamentos consistiram em quatro dinamizações: 6, 12, 24 e 30 CH, além do tratamento controle. Avaliaram-se: germinação de sementes, altura de plântula e comprimento de raiz. Os maiores valores encontrados para germinação foram observados nas diluições de 12, 24 e 30 CH, com 24, 22 e 24% de sementes germinadas, respectivamente. Em relação ao comprimento de raiz, o maior valor foi o da testemunha, apresentando 7,25 cm. Para altura de plântula, não houve diferenças entre os tratamentos, com valores variando de 6,22 a 6,50 cm de altura. Conclui-se que o Sulphur apresentou efeito na germinação de sementes de canafístula, sendo recomendadas as diluições de 12, 24 e 30 CH. Palavras-chave: agroecologia; agricultura sustentável; homeopatia; quebra de dormência.