Efeito de espécies arbóreas no índice de calor do espaço circundante do município de Gurupi, Tocantins - Lorena Camargos de Souza; Claudia Alicia Marín Pérez; André Ferreira dos Santos; Rodolfo Medeiros Trinetto; Yusuky de Sousa Gomes (Acta Biológica Catarinense, 2023)
A arborização urbana, ferramenta para mitigar o desconforto térmico, é cada vez mais considerada no desenho bioclimático. No Brasil, são poucos os estudos que trabalham com o Índice de Calor (IC) como ferramenta para diagnosticar o desconforto, embora haja várias pesquisas que têm tal índice como algo a ser avaliado. O presente estudo teve por objetivo avaliar o IC com base na caracterização e na análise da variabilidade de imediações das seguintes espécies arbóreas: Pachira aquática Aubl., Mangifera indica L., Caesalpinia pluviosa DC., Syzygium malaccense (L.) Merr. & LMPerry e Licania tomentosa (Benth.) Fritsch, existentes no setor central da cidade de Gurupi, Tocantins, durante todo o ano 2016. Foi possível observar as variações advindas dos raios de copa, bem como as variações sazonais e horárias. Os registros foram realizados a 0 m, 5 m, 10 m e 15 m do fuste da árvore, em horários próximos às 12 h e durante todo um ano, evidenciando as variações da variável por meio de tabelas e gráficos. Os resultados apontaram efeitos positivos das árvores de todas as espécies nas características estudadas, com atenuação média de 2ºC, com destaque para a espécie mangueira e as árvores de copa grande. Palavras-chave: arborização urbana; conforto térmico; temperatura; umidade relativa.