Diversidade e abundância da entomofauna associada a Triplaris surinamensis Cham (Polygonaceae) em fragmento de floresta secundária, Amazônia Oriental - Lucas Lázaro Cirineu Santos; Jaqueline Araújo da Silva; Luana Drago de Souza; Brenda Natálya Matni Santos Rosa; Wagner Rocha do Nascimento; Telma Fátima Vieira Batista (Acta Biológica Catarinense, 2023)
Os insetos são agentes primordiais para as florestas, pois são responsáveis por importantes processos ecológicos. Objetivou-se estudar a diversidade e a abundância da comunidade de insetos associados ao tachi-da-várzea Trilparis surinamensis na Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra), estado do Pará. A pesquisa foi desenvolvida em um fragmento de floresta secundária no Instituto de Ciências Agrárias na Ufra, campus sede, em fevereiro de 2017, período chuvoso amazônico. Os insetos foram coletados usando-se 10 armadilhas tipo pitfall traps, acopladas à região do caule da planta, durante 7 dias, no inverno amazônico. Coletaram-se 65 indivíduos pertencentes às seguintes famílias: Scolytidae (26), Phoridae (10), Formicidade (9), Agromyzidae (8), Nitidulidae (5), Castiniidae (4), Curculionidae (2) e Largidae (1). Os valores do Índice de Diversidade de Shannon e a Equitabilidade de Pielou encontrados para este estudo foram iguais a 1,73 e 0,83, respectivamente, considerados baixos. A família Scolytidae apresentou a maior abundância, com 40% dos indivíduos coletados, e foi caracterizada como dominante. Palavras-chave: biodiversidade; insetos; tachi-preto-da-várzea.