Caracterização palinológica de Bromeliaceae (A. Juss.) de São Francisco do Sul, Santa Catarina - Gabriel Da Rosa Schroeder; Nilton Paulo Vieira Junior; Enderlei Dec; Denise M. D. da S. Mouga (Acta Biológica Catarinense, 2019)
Visando à caracterização polínica, espécies de Bromeliaceae foram verificadas: Ananas bracteatus (Lindl.) Schult. & Schult.f., Billbergia amoena (Lodd.) Lindl., Billbergia distachia (Vell.) Mez., Canistropsis billbergioides (Schult. & Schult.f.) Leme., Dyckia encholirioides (Gaudich.) Mez., Nidularium innocentii Lem., Nidularium procerum Lindm., Tillandsia tenuifolia L., Vriesea carinata Wawra, Vriesea friburgensis Mez. e Vriesea rodigasiana E.Morren. Os grãos de pólen foram conservados, acetolisados, montados em lâminas, observados em microscópio de luz e microscópio eletrônico de varredura, fotografados e medidos. Foram calculados os valores médios da espessura da exina, diâmetro polar e diâmetro equatorial de 25 grãos, para cada espécie. Realizou-se a descrição por tamanho, abertura, âmbito, simetria, unidade polínica, ornamentação, polaridade e forma. Os grãos apresentaram-se em mônades, com simetria bilateral. A. bracteatus, C. billbergioides, N. innocentii e N. procerum têm grãos diporados, isopolares, com âmbito elíptico e tamanho médio (N. innocentii e N. procerum, grande). B. amoena, B. distachia, D. encholirioides, T. tenuifolia, V. carinata, V. friburgensis e V. rodigasiana têm grãos 1-colpado, heteropolares, com âmbito fusiforme em vista equatorial, elíptico em vista distal e tamanho grande (D. encholirioides e T. tenuifolia, médio). A ornamentação dos grãos varia entre reticulada, microrreticulada, foveolada, heterobrocada. Há homogeneidade entre espécies do mesmo gênero e variação na ornamentação.