Usos botânicos da comunidade de Santa Terezinha, região ecotonal entre mata atlântica e caatinga na Bahia, Nordeste do Brasil - Vitório, Priscila Cerqueira da Silva; Lima da Paz, Joicelene Regina; Rosário, Daiana de Jesus do; Neves, Edinaldo Luz das; Alvarenga, Lia da Costa Alvim; Pigozzo, Camila Magalhães (Acta Biológica Catarinense, 2023)
A Etnobotânica é a ciência que analisa, estuda as informações populares, a história e a relação que o homem tem sobre o uso das plantas. Os povos tradicionais detêm um amplo conhecimento a respeito das plantas, desempenhando um importante papel no ambiente. O presente trabalho objetivou registrar o conhecimento acerca das espécies nativas de Fabaceae em uma comunidade tradicional de Santa Terezinha, Bahia, Brasil. Foram coletadas informações de 46 moradores por meio de questionário estruturado. No total, 90% dos entrevistados indicaram fazer uso de plantas no seu cotidiano e cerca de 80% afirmaram que tiveram seu primeiro contato com a utilização de plantas medicinais na infância. Foram mencionadas 59 espécies de plantas, um número alto quando comparado com outras comunidades, ao passo que os saberes botânicos majoritariamente se deviam às mulheres adultas. As espécies nativas disponíveis na região são aproveitadas para diversas finalidades, mas principalmente na medicina, tecnologia e produção de energia. Dentre as espécies vegetais amostradas, destacou-se Poincianella pyramidalis (catingueira). O cultivo e a coleta em quintais são as principais formas de obtenção das plantas. A comunidade revelou ser estritamente relacionada com as espécies nativas.