Ecotoxicidade do ibuprofeno em concentrações ambientalmente relevantes e não relevantes sobre a germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de trigo (Triticum aestivum L.) - Silva, Leonardo Mendes da; Silva, Fábio Júnio da; Cunha, Leidiane Aparecida da; Galisa, Natalia Rosa (Acta Biológica Catarinense, 2023)
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos tóxicos do ibuprofeno em concentrações ambientalmente relevantes (0,02 e 0,20 mg/L-1) e não relevantes (600 mg/L-1) sobre o modelo vegetal Triticum aestivum (trigo). As sementes foram expostas a diferentes concentrações, e avaliaram-se a porcentagem de germinação (PG%), o índice de velocidade de germinação (IVG) e o comprimento da raiz e da parte aérea das plântulas, bem como o índice de toxicidade. A PG% foi afetada somente pela concentração mais alta (600 mg/L-1), reduzindo-se em 20%. A concentração de 0,20 mg/L-1 não afetou a germinação, mas reduziu significativamente o IVG em 17,14%. Além disso, ambas as concentrações afetaram significativamente o comprimento da raiz e da parte aérea das plântulas. O índice de toxicidade revelou que as concentrações de 0,02 e 0,20 mg/L-1 foram tóxicas para o trigo em 5,79% e 13,37%, respectivamente. Os resultados evidenciam que o ibuprofeno é capaz de afetar os organismos vivos, mesmo em concentrações mínimas, o que ressalta a necessidade de monitorar e controlar sua presença em sistemas aquáticos e terrestres.