Avifauna de um trecho do Rio Itajaí do Norte, divisa dos municípios de Santa Terezinha e Itaiópolis, Santa Catarina, sul do Brasil: Avifauna de um trecho do Rio Itajaí do Norte, Santa Catarina, sul do Brasil - Meyer, Douglas (Acta Biológica Catarinense, 2023)
Por meio de 52 amostragens de campo, entre os anos de 2020 e 2023, foram registradas 282 espécies de aves em uma porção do Rio Itajaí do Norte, entre os municípios de Itaiópolis e Santa Terezinha (SC). Das espécies registradas, 16 merecem destaque por estarem classificadas em algum nível de ameaça de extinção na lista estadual, nacional ou internacional e duas são raras no estado de Santa Catarina. A região do estudo é considerada prioritária para a preservação da biodiversidade da mata atlântica, e o resultado encontrado no presente trabalho servirá de base para auxiliar na elaboração de estratégias de preservação e na conservação das espécies