Plantas aquáticas em ambientes antropizados e naturais: perspectivas filogenéticas - Machado-Filho, Hermes; Zickel, Carmen Sílvia (Acta Biológica Catarinense, 2023)
Com base na correlação esperada, de que condições antrópicas reduzem a diversidade filogenética, este estudo comparou assembleias de plantas aquáticas, naturais e antropizadas, a fim de perceber tal padrão. Para isso, foram calculadas métricas filogenéticas para testar a hipótese, recorreu-se ao teste de Mantel entre a diversidade filogenética e a distância geográfica das áreas analisadas, fez-se uma análise de similaridade para determinar as conexões florísticas, além da detecção das síndromes de dispersão dos táxons avaliados. Como resultados, observou-se que, apesar de as áreas naturais e antropizadas apresentarem diferença significativa em termos de riqueza, são compostas pelas mesmas famílias e gêneros botânicos, ou seja, independentemente do status de conservação da área ou da distância geográfica. Há aceitação de um modelo nulo, em que o sucesso da dispersão dos grupos avaliados foi determinante para a explicação dos fatos.