Samambaias e licófitas do Parque Estadual Acaraí, São Francisco do Sul, Santa Catarina, Brasil - Nilton Paulo Vieira Junior; Gabriel da Rosa Schroeder; Denise Monique Dubet da Silva Mouga (Acta Biológica Catarinense, 2019)
Pesquisas e levantamentos florísticos específicos sobre samambaias e licófitas em restingas são escassos. O Parque Estadual Acaraí, unidade de conservação de proteção integral, maior remanescente de restinga em área contínua no estado de Santa Catarina, não tem estabelecidos a diversidade de samambaias e licófitas e seus respectivos aspectos ecológicos. Foram verificadas, pela compilação de dados da literatura e de herbários, 42 espécies, distribuídas em 30 gêneros e 18 famílias, das quais três espécies, distribuídas em três gêneros e uma família, são licófitas. Polypodiaceae foi a família mais representativa em número de espécies (13) e gêneros (6). A representatividade da família em restingas tem sido relatada na literatura. Os gêneros com maior riqueza de espécies foram Asplenium, Pecluma, Pleopeltis, Serpocaulon e Trichomanes (três cada um). Foram verificadas duas espécies exóticas subespontâneas e seis espécies endêmicas do Brasil. A forma de vida terrestre foi representada pela maioria das espécies (85,71%). São exclusivas da América do Sul 23 espécies. O conhecimento sobre a flora, a ecologia e o comportamento das espécies é importante, uma vez que se constitui em subsídio para a conservação.