Caracterização polínica de espécies ornamentais - Caroline Aparecida de Souza; Pamela Pfundner; Gabriel da Rosa Schroeder; Nilton Paulo Vieira Júnior; Enderlei Dec; Denise Monique Dubet da Silva Mouga (Acta Biológica Catarinense, 2019)
A morfologia polínica descrita para plantas ornamentais é escassa. Visando à caracterização palinológica, o presente trabalho analisa os grãos de pólen das espécies Asparagus setaceus, Etlingera elatior, Dianthus chinensis, Ipomoea horsfalliae, Callianthe darwinii, Galphimia gracilis, Schizocentron elegans e Fuchsia regia subsp. serrae. Os grãos de pólen foram acetolisados, montados em lâminas, observados, medidos e fotografados em microscópio de luz e em microscópio eletrônico de varredura. Foram calculados os valores médios da espessura da exina, do diâmetro polar e do diâmetro equatorial de 25 grãos para cada espécie. A descrição fez-se pelas aberturas, âmbito, forma, simetria, unidade polínica, ornamentação e polaridade. Os grãos de todas as espécies são mônades, com simetria radial (A. setaceus, simetria bilateral), pantoaperturados (D. chinensis e I. horsfalliae), triporados (C. darwinii), tri e tetraporados (F. regia subsp. serrae), tritetracolporados (G. gracilis), tricolporados (S. elegans), inaperturados (E. elatior), isopolares (A. setaceus, heteropolares; I. horsfalliae, E. eliator, apolares), de tamanho médio (I. horsfalliae, C. darwinii, F. regia subsp. serrae, E. elatior, grande; G. gracilis e S. elegans, pequeno) e forma prolato-esferoidal (I. horsfalliae, esferoidal; F. regia subsp. serrae, peroblato). A exina variou entre microequinada, equinada, reticulada, escabrada, psilada, perfurada e microperfurada. Os dados obtidos constituem uma contribuição à caracterização morfológica dos táxons.