Levantamento rápido de mamíferos em duas áreas antropizadas no estado de Santa Catarina, sul do Brasil - Cherem, Jorge; Hadler, Patrícia (Acta Biológica Catarinense, 2023)
O estado de Santa Catarina apresenta uma mastofauna diversificada, mas algumas áreas ainda permanecem pouco amostradas. Nesse sentido, apresentam-se aqui os resultados obtidos com o levantamento rápido de mamíferos em duas áreas antropizadas na região nordeste do estado de Santa Catarina. As amostragens ocorreram em junho e setembro de 2018 em uma área em Araquari, e em março e setembro de 2021 em uma área em Porto Belo. Foram empregados os métodos de observação direta, levantamento de vestígios (incluindo a análise de dentes e ossos de pequenos mamíferos em fezes de predadores) e armadilhas fotográficas em ambas as áreas, e captura de pequenos mamíferos com armadilhas em Araquari e entrevistas em Porto Belo. Identificaram-se 22 espécies em Araquari e 10 em Porto Belo, totalizando 27 espécies, pertencentes a 13 famílias e sete ordens de mamíferos. A lista inclui duas espécies ameaçadas (Leopardus guttulus e Puma concolor) e duas exóticas invasoras (Mus musculus e Rattus norvegicus). Foram também registradas quatro espécies domésticas, sendo dois exóticos invasores (Canis familiaris e Felis catus). Em Araquari, Oxymycterus quaestor foi o pequeno mamífero mais capturado. Cerdocyon thous foi a espécie de médio e grande porte mais comumente registrada em ambas as áreas.