Primeiro registro de Thamnophilus doliatus (Linnaeus, 1764) (Aves, Passeriformes, Thamnophilidae) no estado de Santa Catarina, sul do Brasil - Evair Legal (Acta Biológica Catarinense, 2019)
Thamnophilus doliatus (choca-barrada) tem ampla distribuição na região neotropical, do México até a Argentina. No Brasil essa espécie ocorre em todas as regiões; no Sul era conhecida apenas no estado do Paraná. O primeiro registro da espécie em Santa Catarina foi realizado por meio de documentação com fotos, gravação de sua vocalização e vídeo de um espécime macho. O indivíduo foi encontrado em um pequeno fragmento florestal às margens de um lago artificial formado pelo Rio Chapecó, no município de Ipuaçu, região oeste do estado. Possivelmente essa espécie está expandindo sua distribuição, como observado em outras localidades