Arborização urbana de um município do Nordeste do Brasil: frequência de espécie exótica preocupante - Abreu, Maria; Pacheco Coelho Júnior, Wllamo; Monteiro Luz, Anne Ranielly; Oliveira, Ykaro Richard; Macedo Rocha, Amanda (Acta Biológica Catarinense, 2023)
O objetivo deste estudo foi conhecer a diversidade das espécies que compõem a arborização urbana das vias públicas do município de Picos, Piauí, Brasil. O método de inventário utilizado foi do tipo censo, de caráter quali-quantitativo, em que todas as plantas de hábito arbóreo que se encontravam no passeio público, calçadas, ruas e avenidas dos bairros foram incluídas no estudo. Nos bairros Centro, Fátima, Junco, Malva, Paroquial, Passagem das Pedras e Trizidela foram inventariados 2.214 indivíduos arbóreos pertencentes a 43 espécies, distribuídos em 39 gêneros e 20 famílias botânicas. Azadirachta indica (1.941 espécimes), Ficus benjamina (78) e Terminalia catappa (41) foram as espécies com maior número de indivíduos. Tais espécies exóticas perfazem 93,0% da arborização de Picos, caracterizando-a como monoespecífica, pouco diversa e cujas espécies são em sua maioria exóticas. Conclui-se que a cidade de Picos precisa da elaboração de sua arborização, para que a cidade tenha uma maior diversidade florística, e que haja uma conscientização da população em relação à preservação das árvores nativas, além de maior plantio dessas árvores nas vias públicas.