Melissopalinologia no Rio Grande do Sul: revisão e caracterização das espécies botânicas potenciais à apicultura e meliponicultura - Jefferson Nunes Radaeski; Cláudia Inês da Silva; Soraia Girardi Bauermann (Acta Biológica Catarinense, 2019)
Um levantamento dos estudos melissopalinológicos realizados no Rio Grande do Sul é aqui apresentado. O intuito é contribuir para o conhecimento nessa área e identificar as lacunas de informações para que sejam propostos estudos que complementem as informações sobre a flora apícola desse estado, um dos principais produtores de mel do Brasil. Os estudos encontrados na literatura foram realizados com mel de Apis mellifera e dos meliponíneos Tetragonisca angustula, Scaptotrigona bipunctata, Melipona obscurior, Melipona bicolor, Melipona quadrifasciata, Plebeia emerina e Plebeia remota. Os méis são classificados como heteroflorais, com predominância de Schinus terebenthifolia, Ilex sp., Syagrus romanzoffiana, Asteraceae, Clethra scabra, Sebastiania sp., Eucalyptus sp., Mimosa sp., Eugenia sp. e Hovenia dulcis. O levantamento demonstra que o número de análises realizadas até o momento não corresponde à quantidade de produção de mel do Rio Grande Sul e que são necessários mais estudos da flora apícola em outras áreas do estado do que aquelas aqui avaliadas para a caracterização botânica e melissopalinológica. Espera-se sensibilizar os órgãos de fomento de pesquisa e a cadeia produtiva para conhecer e promover estratégias de manejo da flora apícola a fim de valorizar a apicultura no Rio Grande do Sul.