Biometria de frutos e sementes de Jatropha mollissima (Pohl) Baill. (Euphorbiaceae) - Danilo Diego de Souza; Noelly Bastos Cavalcante (Acta Biológica Catarinense, 2019)
Jatropha mollissima (pinhão-bravo) é uma planta endêmica do bioma caatinga. A espécie é considerada de grande importância em áreas semiáridas, pois tem o papel de colonizar áreas degradadas e apresenta usos na medicina popular, além de ter importância na indústria. Características biométricas de frutos e sementes são importantes para a distinção de espécies. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi estudar as características biométricas de frutos e sementes de J. mollissima em condições do sertão pernambucano. Para avaliação biométrica, determinaram-se as dimensões (comprimento, largura e espessura) de 200 frutos e 200 sementes com auxílio de paquímetro digital. O comprimento médio dos frutos das populações amostradas foi de 2,14 cm, a largura de 2,12 cm e a espessura de 2,16 cm. Com relação às sementes, encontraram-se os seguintes valores: 1,27 cm de comprimento, 0,84 cm de largura e 0,66 cm de espessura. Observou-se baixa variação entre os caracteres analisados, proporcionando uma boa estimativa do comportamento médio das populações analisadas, cujas características podem auxiliar na identificação da espécie em trabalhos futuros.