Aplicação da pegada ecológica como indicador de sustentabilidade para análise da geração de resíduos sólidos urbanos - José Adalberto da Silva Filho; João Paulo de Oliveira Santos; Francisco Jeanes Silva Soares; José Normand Vieira Fernandes; José Luiz Carneiro da Silva; Jonathan de Araújo Moraes Ferreira (Acta Biológica Catarinense, 2019)
A sociedade moderna apresenta um modelo insustentável de consumo, que busca de modo constante crescer economicamente, visando à obtenção de maiores lucros, acima da capacidade limite dos recursos naturais, baseado em um sistema que promove grande geração de resíduos sólidos. Tal modelo tem propiciado uma série de impactos ambientais e vem trazendo consequências negativas para a população. Este trabalho propôs verificar a aplicabilidade de uma metodologia de pegada ecológica como ferramenta para avaliar a sustentabilidade, quanto ao montante total de resíduos sólidos urbanos produzidos em 11 municípios no estado de Alagoas. Os resultados indicaram que, em 2016, a área de estudo apresentou uma pegada ecológica per capita de 0,1925 hectare global. No município de Olho d’Água das Flores, a pegada ecológica total mostrou que em 2016 seria necessária uma área de 3.400 hectares globais para sustentar o atual sistema de geração de resíduos sólidos. A pesquisa tornou notória a preocupação acerca da temática, visto que o cenário para 2035 é ainda mais alarmante.