Diagnóstico da arborização da Praça Centenário, Curitibanos, Santa Catarina, Brasil - Jefferson Dias de Oliveira; Marcelo Callegari Scipioni; Allan Rodrigo Nunho dos Reis; Eduarda Ximenes (Acta Biológica Catarinense, 2019)
A praça, uma das tipologias de áreas verdes mais acessíveis à população urbana, pode desempenhar diversas funções. É preciso entender a importância do planejamento adequado na criação, na manutenção e no manejo dessas áreas. Este trabalho teve como objetivo avaliar quali-quantitativamente a arborização da Praça Pública Centenário, do município de Curitibanos (SC). Foram identificados e analisados todos os indivíduos arbóreo-arbustivos por meio de seus parâmetros biométricos e fitossanitários. Encontraram-se 51 espécies, sendo 45 nativas e seis exóticas. As árvores apresentam-se com um bom estado biomecânico; apenas alguns indivíduos necessitam de remoção, em virtude de grandes cavidades e baixo percentual de lenho sadio. As espécies com os maiores índices de valor de cobertura foram Sloanea lasiocoma K.Schum., Butia eriospatha (Mart. ex Drude) Becc., Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman e Eugenia uniflora L. A praça precisa de adequações, com vistas à segurança do local e à melhoria no manejo dos indivíduos arbóreos, principalmente de árvores antigas de grande porte. A diversidade de espécies encontradas faz da praça um remanescente de biodiversidade no centro urbano do município de Curitibanos, tornando-a a mais importante área verde da cidade, pela composição florística, localização, extensão e pelo porte das grandes árvores que compõem o local.