Diversidade de espécies arbóreas regenerantes em fragmento de floresta atlântica de Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco - Nelio Domingos da Silva; Luiz Carlos Marangon; Ana Lícia Patriota Feliciano Marangon; José Antônio Aleixo da Silva (Acta Biológica Catarinense, 2019)
O objetivo deste trabalho foi analisar a composição florística e a riqueza de espécies arbóreas regenerantes em um fragmento de floresta atlântica de Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco. Foram instaladas 40 parcelas de 10 m x 10 m, sendo 20 em cada ambiente (borda e interior da floresta), totalizando 4.000 m2 de área amostral. Foram catalogados e identificados todos os indivíduos com altura igual ou maior que 1,0 metro e circunferência à altura do peito a 1,30 m do solo, menor que 15,0 cm. Registraram-se 123 espécies, pertencentes a 38 famílias e 74 gêneros. Em todo o fragmento, Fabaceae, Myrtaceae e Melastomataceae apresentaram o maior número de espécies, enquanto os gêneros Miconia e Myrcia foram mais representativos tanto na borda como no interior da floresta. Os ambientes de borda e interior florestal apresentaram H’ = 3,59 e 3,40, J’ = 0,80 e 0,76 e D’ = 0,04 e 0,05, respectivamente, e o índice de similaridade de Sorensen foi de 0,64 para os ambientes pesquisados. Pode-se inferir que o fragmento estudado possui elevada riqueza e diversidade de espécies, evidenciando alta heterogeneidade ambiental e baixa dominância ecológica.