Impacto de empreendimento aeroportuário sobre a paisagem de restinga no município de Vitória, estado do Espírito Santo - Maurício Shoji Seki; Renato Muzzolon Júnior; Renann de Silos Vieira (Acta Biológica Catarinense, 2019)
A restinga assume grande importância no litoral brasileiro. A ocupação costeira pelo homem tem comprometido esses ambientes. No Espírito Santo, sobretudo na capital capixaba, o principal fator degradante consiste no desenvolvimento urbano. Este trabalho visou avaliar o impacto da ampliação do aeroporto de Vitória, no contexto da ecologia da paisagem, focando manchas de vegetação predominantemente naturais. Utilizaram-se técnicas de fotointerpretação e vetorização das imagens de satélite referentes a maio/2005, setembro/2009 e agosto/2017, em alusão ao início, meio e fim das obras aeroportuárias. Vetores foram convertidos em raster e tratados no programa Fragstats, que mensura a dinâmica das modificações na paisagem. A comparação temporal demonstrou o quão impactante foi o empreendimento, de tal modo que a classe complexo de restinga teve a métrica (mensuração) de área diminuída em 42% e deixou de ser a feição dominante da paisagem, sendo substituída por perímetro urbano (incremento de 7%) e, ainda, superada por infraestrutura aeroportuária (210% de aumento). A cobertura vegetal sofreu retração de 74% na área-núcleo e acréscimo de 30% no índice de forma, enquanto o resultado de vizinho mais próximo apresentou variação decorrente da fragmentação da flórula. O empreendimento interferiu demasiadamente na espacialização da restinga, alterando as proporções da composição paisagística.