Caracterização de flora de restinga herbácea de Laguna, Santa Catarina, Brasil - Allison L. Tietz; Romana Pedott Apel; Denise M. D. S. Mouga (Acta Biológica Catarinense, 2023)
A restinga engloba o conjunto de depósitos arenosos costeiros e o conjunto das comunidades existentes sobre esses depósitos. Visando conhecer a diversidade atual de táxons botânicos, obter dados fenológicos e florísticos e realizar uma caracterização do local, foi estudada a vegetação da Praia do Cardoso (Farol de Santa Marta), em Laguna (SC). Durante 6 horas, uma vez por mês (21/6/2021 a 22/5/2022), por caminhamento, procuraram-se plantas floridas, sendo estas fotografadas, coletadas, herborizadas e identificadas. Foram encontradas 19 espécies, de nove famílias e 16 gêneros. Asteraceae conteve o maior número de espécies (7) e Baccharis, o menor número de espécies (3). A maioria das espécies é nativa (exceto uma naturalizada e outra cultivada); seis são medicinais; quatro são endêmicas; há cinco formas de vida, sendo erva aquela com maior número de espécies (8). Grande parte das espécies não tem um critério de ameaça avaliado, uma se encontra em estado menos preocupante (Symphyopappus casarettoi) e outra em perigo (Noticastrum hatschbachii). Durante o outono, dez espécies estiveram floridas, no inverno uma, na primavera cinco e no verão nove. O entendimento das espécies vegetais ali presentes constitui uma contribuição ao conhecimento para a conservação da vegetação pristina do Quaternário.