Aspectos biométricos de frutos e sementes de Enterolobium contortisiliquum (Vell) Morong provenientes do semiárido paraibano - Silva, Kelina Bernardo; Pinto, Maria do Socorro de Caldas; Oliveira, Moises Dantas de; Lima, Danielle Daísla de (Acta Biológica Catarinense, 2024)
No bioma caatinga, estudos sobre a biometria de frutos e sementes são escassos, dificultando o manejo sustentável de espécies florestais. A biometria de frutos e sementes fornece informações para a conservação e a exploração de espécies. O objetivo deste trabalho foi avaliar as principais características biométricas de frutos e sementes e peso da espécie Enterolobium contortisiliquum provenientes de Catolé do Rocha (PB). Para avaliar as características biométricas, foram utilizados 100 frutos e 100 sementes, selecionados aleatoriamente. Realizaram-se avaliações do comprimento, largura, espessura e peso de frutos e sementes. As características biométricas foram mensuradas com o auxílio de paquímetro digital e o peso por balança com precisão de 0,001 g. A análise dos frutos exibiu uma alta diversidade das características biométricas, variando de 53,7 a 98,1 mm de comprimento, por 25,9 a 50,5 mm de largura, por 3,0 a 9,9 mm de espessura e peso de 10,0 a 40,5 g. Nas sementes, verificaram-se diferenças quanto ao tamanho, variando de 12,3 a 19,9 mm de comprimento, por 6,84 a 11,77 mm de largura, por 4,03 a 9,88 mm de espessura e peso de 0,2593 a 0,9731 g. Os frutos de E. contortisiliquum mostram grande variação nas dimensões, enquanto as sementes apresentaram menor variação.