Primeiros registros documentados de Cinclodes fuscus (Passeriformes: Furnariidae) e Sporophila ruficollis (Passeriformes: Thraupidae) para o estado de Santa Catarina, Sul do Brasil - dos Anjos Souza, Diego; Hunt, Nick; Ronei Varchaki, Marcio; Viana de Borba Pacheco, Rodrigo; Renzo Rocha Brito, Guilherme (Acta Biológica Catarinense, 2024)
São apresentados dois novos registros de aves para o estado de Santa Catarina, na região da Lagoa do Mirim, no município de Imbituba, e no Parque Municipal das Dunas da Lagoa da Conceição, em Florianópolis. O primeiro é o registro fotográfico de Cinclodes fuscus (Passeriformes: Furnariidae), que foi relatado para o estado, em 1996, apenas por observação visual, sem documentação. É espécie monotípica e comum no extremo Sul do Brasil, ocorrendo em campos e pastagens do sul da América do Sul, realizando movimentos migratórios para o Norte no inverno. O segundo registro é de Sporophila ruficollis (Passeriformes: Thraupidae), espécie distribuída no sudoeste da América do Sul, também espécie monotípica, com sua população em declínio mundialmente e ameaçada no Brasil, onde inverna em áreas abertas do centro-sul do país. Esses registros foram realizados em áreas úmidas, em um dos grandes complexos lagunares de Santa Catarina, próximo a cultivos de arroz, e no Parque Municipal das Dunas da Lagoa da Conceição, por meio da observação de aves. Foram documentados por meio da ciência cidadã, pesquisa bibliográfica e documental. Infere-se que os indivíduos visualizados são possivelmente vagantes, de partes das populações que migram na época do ano em que foram registrados.