Efeito do armazenamento sobre a qualidade fisiológica de sementes de feijoeiro especial tipo exportação - Adailza Guilherme Cavalcante; Flávia Constantino Meirelles; Vinícius Augusto Filla; Alian Cássio Pereira Cavalcante; Leandro Borges Lemos; Raunira da Costa Araújo (Acta Biológica Catarinense, 2024)
A utilização de sementes com alta qualidade fisiológica é importante para proporcionar um rendimento da cultura e possibilitar aumento na produtividade. Objetivou-se avaliar as características fisiológicas das sementes de feijoeiro com grãos especial para exportação durante o armazenamento prolongado em temperatura não controlada. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Agricultura pertencente à Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista, localizada no município de Jaboticabal. Foram utilizadas cinco cultivares de feijoeiro com grãos especial para exportação: BRS Ártico, BRS Executivo, BRS FS 305, BRS Embaixador e IPR Garça, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado durante oito meses (outubro de 2018 a junho de 2019), utilizando quatro repetições por cultivar. Avaliaram-se as características fisiológicas de sementes e morfológicas de plântulas ao longo do armazenamento. Todas as variáveis averiguadas foram influenciadas com o decorrer do período de armazenamento das sementes. Quando armazenadas em temperaturas não controladas, as características fisiológicas das sementes são afetadas de forma mais severa para todas as cultivares. A partir dos 180 dias de armazenamento, as sementes diminuem significativamente seu poder germinativo e vigor.